суббота, 30 апреля 2011 г.

Питьевые фонтаны



С латинского языка «фонтан» переводится как «источник, ключ, родник». История питьевых фонтанов очень древняя и бывают они очень интересные и красивые. Есть монументальные- настоящие архитектурные сооружения, есть маленькие, скромные.


Queen Victoria - Drinking Fountain

 
1.Базель
2.Old drinking fountain at Kew Gardens


ФОНТАН - от лат. fons: 1) источник, родник; 2) источник, начало, первопричина.
Люди в прошлом, глядя на гейзеры и другие подобные источники, напоминающие нам современные фонтаны, пытались повторить гейзер, создав его искусственно. Сначала подобные источники просто украшались – их основание покрывалось плиткой или выкладывалось камнями. А вот фонтаны Древней Греции вначале не предназначались для украшения. Они служили источниками питьевой воды, охлаждали и увлажняли воздух.



Pietro Santi Bartoli

Ancient drinking Fountain in amphitheatre of Sudans - Meta Sudans



The First Public Drinking Fountain 1850
W. A. Atkinson
(1849-1867)







Египет

Если же говорить в целом, то "родословная" фонтанов начинается в древних "священных" рощах с источниками, которые осмыслялись как исток=начало всего и играли важнейшую роль в языческих ритуалах.
Например, в разрушенных ныне Помпеях, на Вилле Мистерий, среди барельефов, украшавших фонтан, можно увидеть изображение Фортуны с Рогом изобилия. Фортуна олицетворяла собой счастье, удачу, источник великих благ.

В Древней Греции фонтаны были атрибутом почти каждого города. Выложенные мрамором, с мозаичным дном, они совмещались то с водяными часами, то с водяным органом, то с кукольным театром, где фигурки двигались под воздействием струй. Историки описывают фонтаны с механическими птицами, которые весело пели и замолкали, когда внезапно появлялась сова.


--------------------

Иерусалим

The drinking fountains at the Rio de Janeiro Botanical Garden were produced in the 19th century by the Fonderies du Val d'Osne, in France.

Barcelona.Font.Canaletes.

Barcelona.Font.Canaletes.

1890's style drinking fountain that was built in Macquarie Place, Sydney.

Сидней



One of many "Benson Bubblers" in downtown Portland, Oregon. The fountains installed in 1912 and were given to the city by local businessman and philanthropist Simon Benson



Art Deco Drinking Fountain

Reynold's Reserve Drinking Fountain, Carlton



Marciana Alta ( Elba ). Drinking fountain.

Český Krumlov. Drinking fountain in the old town.


In the 1930s, the great Frank Vittor, who had absorbed more than a little of the Art Deco spirit, designed the standard drinking fountain for Pittsburgh city parks.

В хронологическом отношении строительство фонтанов вслед на Древней Грецией особенно активно развилось в Древнем Риме, так как обе страны имели тесные культурные связи. Первое римское достижение состояло в том, что люди научились прятать водные струи в трубы из обожженной глины или из бетона. Именно архитекторы Древнего Рима первыми научились делать поразительные для того времени фонтаны, создавая трубы, по которым подавалась вода под давлением, что приводило к появлению фонтана.
Здесь появились первые дешевые трубы - их делали из свинца, которого много оставалось после переработки серебряной руды. В первом веке нашей эры в Риме благодаря пристрастию населения к фонтанам на одного жителя расходовалось 1300 литров воды в день. С этого времени в доме каждого состоятельного римлянина устраивался небольшой дворик и бассейн, в центре ландшафта обязательно бил небольшой фонтан. Этот фонтанчик играл роль источника питьевой воды и источника прохлады в жаркие дни. Развитию фонтанов способствовало изобретение древнегреческими механиками закона сообщающихся сосудов, используя который, патриции устраивали фонтаны во дворах своих домов. Декоративные фонтаны древних можно смело назвать прототипом современных фонтанов. В дальнейшем фонтаны эволюционировали от источника питьевой воды и прохлады к декоративному украшению величественных архитектурных ансамблей. Если в Средние века фонтаны служили только источником водоснабжения, то с началом Эпохи Возрождения фонтаны становятся частью архитектурного ансамбля, а то и его ключевым элементом.



The Gothic style Frazer Fountain, by John Francis Hennessy. Сидней


A traditional Victorian drinking fountain surmounted with a modern re-production of a gas lamp.
Four slim pillars, with Corinthian capitals hold up a canopy which supports the lamp
Playfair Courtyard, Building C, Dawn Fraser Avenue. Adjacent to the Sydney Olympic Park Railway Station

Drink Water Fountain
These fountains were all over Paris. They filled with drink water and if you're thirsty you can drink water from it.

Venetain drinking fountains


Drinking fountain in Platamonas, Pieria, Greece



Clevedon.Англия

Париж

??

Базель

Базель

Базель

The Angel Drinking Fountain Birmingham

Councillor William Cook Memorial Drinking Fountain

ROMA, Via della Conciliazione


Queen Victoria - Drinking Fountain

Hastings
Sussex

Nenthead
Northumberland


Drinking Fountain, Ludlow.


Basel Rathaus

Marlow-on-Thames, Buckinghamshire

Menaggio
Italy

Italy

Richmond

Guisborough

CampoDe'Fiori


Фонтан с ангелочками. Алупка
Fountains in Zürich before the Zürich Lake

Drinking fountain in Bedford, Ohio.

a superb Grade II Listed Doulton drinking fountain. This attractive Victorian feature, set into the wall, was erected in 1895 by Mr T. Sheldon



In the Market Place in Kingston-upon-Thames in Surrey. Henry Shrubsole was elected Mayor of Kingston three times and died in his third year of office in 1880. His stone relief portrait decorates the plinth.


Water fountain Graz Austria


Fountain in Gothenburg

Drinking Fountain, Blackfriars

"Boy Statue" Drinking Fountain, St James's Park, London

Drinking Fountain, St Dunstan-in-the-West, Fleet Street, London

Water Fountain / St. Paul

Lion drinking fountain at Pukekura Park, New Plymouth, New Zealand



Old drinking fountain at Kew Gardens

Park near Main Street and Park Avenue, Portland, Oregon

Water conduit, Town Walls, Shrewsbury

Drinking fountain, British Museum

Exeter, Arthur Kempe fountain shell, Blackboy Road


Surviving Crossways Monument on the A377, Exeter to Barnstaple road, in parish of EXETER (EXETER District). Located St. David's, at jct of New North Road, Cowley Bridge

Fuente de St. Venancio, Buñol
Buñol, Valencia, España


Buñol, Valencia, España


Buñol, Valencia, España

East London

London


Base of California Statehood Fountain


This fountain was put up in 1865 from a donation from a Mrs Elizabeth Curling.
Sited originally in the middle of seaside, it was moved in the 1950's to the corner of Langley Road...
Restored in 2000 and moved to it's new location



Ciutadella, Barcelona




Fountain Brunnen Fontaine








----------------Монументальные----------
-------




This fountain by S S Teulon commemorates Sir Thomas Fowell Buxton (1786-1845), MP for Weymouth and a leader of the anti-slavery movement.



Brunnen - Potsdam Glieniker Park Berlin


Band of Hope Fountain, Peel Park, Bradford


Drinking Fountain, Wanstead

Barran's Fountain, Roundhay Park

Public water fountain, Whitchurch


Scarborough Drinking Fountain



Frazer Fountain, designed by Thomas Sapsford in 1884

Llandudno Drinking Fountain

Drinking Fountain, Elland Cemetery
Drinking Fountain, Finsbury Circus, City of London

On Pimlico Road in London.

Drinking Fountain, Hedgemead Park, Bath


Savile Park, Halifax


Old and new in Belfast


В Москве единственный(?) фонтан с питьевой водой расположен у Никитских ворот – это «Александр и Натали» (рядом, в храме Большого Вознесения, как известно, венчались Пушкин и Гончарова

--------------------Для лошадей------------------

Bruges, Бельгия

Калифорния




Для лошадей. Нью-Йорк.



Лубянская площадь до революции заменяла собой и извозчичий двор. Между домом Мосолова и фонтаном - биржа извозчичьих карет, между фонтаном и домом Шилова - биржа ломовых, а вдоль всего тротуара от Мясницкой до Большой Лубянки - сплошная вереница легковых извозчиков, толкущихся около лошадей. В те времена не требовалось, чтобы извозчики обязательно сидели на козлах. Лошади стоят с надетыми торбами, разнузданные, и кормятся. ..
Лошади кормятся без призора, стаи голубей и воробьев мечутся под ногами, а извозчики в трактире чай пьют. Извозчик, выйдя из трактира, черпает прямо из бассейна грязным ведром воду и поит лошадь, а вокруг бассейна - вереница водовозов с бочками.
Подъезжают по восемь бочек сразу, становятся вокруг бассейна и ведерными черпаками на длинных ручках черпают из бассейна воду и наливают бочки, и вся площадь гудит ругательствами с раннего утра до поздней ночи..."
Владимир Гиляровский, "Москва и москвичи"
А дальше - начало печальной истории. Фонтан Витали с площади убрали, а в 1958 году на его месте установили памятник Дзержинскому работы скульптора Евгения Вучетича, который простоял ровно до конца путча 1991 года, после чего был свергнут и перенесен в Парк Искусств неподалеку от Большой Якиманки. Теперь на месте этом - на всякий случай - ничего больше не ставят, а завели цветочную клумбу.



----------------СОВРЕМЕННЫЕ-------------
--------------------



Sculpture and drinking fountain by Phillip Price named “Taking Flight”in the woodland area of South Hagley Park/Christchurch Botanic Gardens

A new drinking fountain has graced the main square 
Another example of the amazing detail Disney puts into all of their parks. This drinking fountain is located along the Maharajah Jungle Trek in Disney's Animal Kingdom Park.

Drinking Fountain, Birrarung Marr

A nice-looking red double water fountain at a park in Mount Vernon, Ohio.

A chrome drinking fountain at a park in Carrollton, Ohio.

Андалузия





-------------------смешные--------------
----


вся статья здесь
http://marinni.livejournal.com/351456.html

2 комментария:

  1. I write english, becouse I do not have russian letters.And I do not remember very much of russian either, I think. What a very long and wonderful post! I like the them - and you show so many wonderful fountains!

    ОтветитьУдалить
  2. Большое вас спасибо за такую увлекательную экскурсию мне очень понравилось. Где можно купить настольный фонтан для дома ?

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели